土豆1974 发表于 2024-4-30 10:44

儿孙满堂,累死爹娘!真不怪年轻人不生娃

老陆头,60岁的云南人。前些年他儿子买了台车,大部分钱是他出的。有一次我们工资晚发了几天,他在抱怨怎么还不发工资,我就问他怎么那么急着要用钱?他说他儿子车险到期了,等着他给钱买车险。我真的是无语了,我说你给钱买车也就罢了,车险都要你给钱,还不如把车卖了算了。他说那怎么行,现在没个车娶不到老婆的。我说,他连自己都养不活还娶什么老婆啊。
      后来他儿子还真娶上老婆了,老陆头一发工资就打钱回去养孙子,自己紧留点零花钱。我笑他傻,他却说我是没到那个年纪,体会不到那种心情,听到孙子叫爷爷、爷爷那种感觉心都融化了。
      有一次老陆头生病住院了,我去看过他两次,儿子女儿都没在,老伴在给儿子带孙子,也没去陪他。我跟他说,你要有点自己的积蓄啊,有一点钱就给儿子了,等你真的老的动不了了,可能他们看都不会来看你,你要是有个几十万、哪怕十几万存款,他可能还来照顾一下你,哪怕是假惺惺的来做几天孝子也好啊,你也有个心理的慰藉。
      中国有无数这样的家庭,前些年很多家庭父母子女一起打工,确实也能挣些钱,建房子、买车子,一片繁荣。但是随着老龄化的加剧,很多人的父母开始老了,单凭小两口可能很难维持以前的生活状态。包括我自己也是,我和我老婆都是来自农村,出来工作十来年了,在这个城市里买房、买车、结婚生子,过得也很辛苦,我们两都是工薪阶层,每天按时上下班,忙的时候还经常加班,如果没有父母帮忙带孩子,我们其中一个人肯定没法正常工作,那收入肯定会降低很多,生活质量自然跟着降低。
      所以,现在我很能理解年轻人不愿意结婚生子,由俭入奢易,由奢入俭难,谁也不愿意自己的生活质量降低。我也能理解很多女的非得找经济条件好的男人,确实会少吃很多苦。我也希望她们都能找到如意郎君,千万不要因为年龄大了委曲求全,婚后对丈夫各种不满,最终离婚散场,最后受害的只是孩子。

lijianghua8328 发表于 2024-4-30 10:56

这就是中国社会很现实的问题。老啦没有养老保险就没有基本保证,中国就是传统观念束脖,什么养儿防老,传宗接代等观念害得这些人一生中都是清衣淡饭,辛苦操劳一生,到老还没有着落,这就是百姓和社会的悲哀。

曰朕 发表于 2024-4-30 11:07

一般正常工作的成年人,只要不是脸皮太厚,都不好意思主动啃老。但实际上要买车买房、结婚生子养娃,处处都要花钱,大多数普通人的薪资真的消耗不起。如果想要维持下去,被迫啃老的人真不是少数。甚至说老年人帮忙带娃,也是一种啃老。

航空母舰时代 发表于 2024-4-30 12:37

物价高,收入低。

天羽5S1SOL5 发表于 2024-4-30 13:15

那些光彩礼都是230万的除了啃老   咋办了

耀耀yao 发表于 2024-4-30 14:23

养的越多,操心的越多啊

頭七 发表于 2024-4-30 15:40

农村只要有房,哪怕有5分地,都基本上覆盖日常蔬菜……

平稳气场 发表于 2024-4-30 15:44

挺真实的农村老人状态,一辈子的奋斗目标就是为了娃。

一生路太长 发表于 2024-4-30 16:52

说实话,这算是好多人生活现状

大秋子沟人 发表于 2024-5-8 09:24

我想,这是最后一代这样的老人了。他们刚送走自己的父母,甚至还没有送走呢。自己晋级当爷爷奶奶外公外婆了,然后,给自己的独生子女的孩子当免费,或者倒贴的保姆,还不能有怨言。
等独生子女这一代当爷爷奶奶外公外婆的时候,他们应该不会这么辛苦了,因为他们基本都没有这样的思想认知,他们的子女都得自己负责自己的事---所以,现在生相当多的独生子女不结婚,结婚了也不生孩子。

goubi250 发表于 2024-5-9 14:34

就目前的大环境, 这种情况的家庭太多了。

小小小小凡 发表于 2024-5-9 15:12

趁年轻好好挣钱,好好教育娃娃

来处来去处去 发表于 2024-5-9 16:48

儿孙满堂,累死爹娘。

逆天叼丝王 发表于 2024-5-9 17:08

那么困难还在乡下修啥子房子嘛?城里来买套二手房都主动点

古LI炎真 发表于 2024-5-9 17:09

人要活出自我,把自己活好活明白, 这不叫自私。

必行 发表于 2024-5-10 09:38

赞同你的观点,老人把所有的身家都交给子女,确实是自找苦吃。

宣威 发表于 2024-5-10 09:38

现在很多女生找对象,都问父母有没有养老金!

悲伤终究会融化 发表于 2024-5-10 10:55

我的父母全身心的为我付出,基本上就是完全忘乎自己。但是他们对于子女的啥子都要干涉,他认为的为你好,要参与你的生活。

我想要飞 发表于 2024-5-10 11:49

教育收费高,医疗收费高,房价超级高,怎么轻松啊

告诉我们123 发表于 2024-5-11 14:37

唉,人老了不好过啊
页: [1] 2
查看完整版本: 儿孙满堂,累死爹娘!真不怪年轻人不生娃